中南大学入围工信部车联网身份认证和安全信任试点项目

发布时间:2021-09-13    作者:      来源:       浏览次数:

近日,工业和信息化部正式公布了车联网身份认证和安全信任试点项目名单,中南大学参与的“长沙车联网先导区身份认证和安全信任体系建设试点项目”成功入围,由中南大学·智慧交通湖南省重点实验室负责此试点项目的具体实施工作。

据悉,工信部开展车联网身份认证和安全信任试点工作,包括车与云安全通信、车与车安全通信、车与路安全通信、车与设备安全通信四大试点方向,旨在加快推进车联网网络安全保障能力建设,构建车联网身份认证和安全信任体系,推动商用密码应用,保障蜂窝车联网(C-V2X)通信安全。

随着移动互联网和工业智能化的快速发展,汽车产业不断向智能化和网联化快速转变。智能车联汽车通过搭载先进设备和系统, 并与现代移动通信技术相结合, 实现了车与人,车与车、车与路、车与云服务平台之间的信息交换与共享,为人们的交通出行带来了极大的便利。与此同时,为车辆、路侧设备等赋予可信的“数字身份”,能确保各类主体的身份鉴别,抵御非法主体的伪造、篡改等安全攻击,保障车联网跨企业跨地域的互信互认互通。

次车联网身份认证和安全信任试点项目实施周期为一年,将于2022年6月完成试点项目任务建设,我实验室将持续开展相关技术研究、标准制定、产品研制、专项课题及产业生态建设工作,推进试点工作的技术成果转化与应用。面向车路协同通信场景,建立车路通信安全信任体系以及车联网通信的身份认证能力,同时对试点区域具备通信能力的C-V2X通信设备进行证书管理,通过接入相关车联网安全信任根和工信部车联网安全信任根管理平台,开展跨信任域的身份认证,保障本区域多类路侧设备与车辆的车路安全通信,构建车路通信安全保障能力。

下一步,我实验室将联合湖南湘江智能科技创新中心有限公司、中国工业互联网研究院、北京大唐高鸿数据网络技术有限公司、湖南汽车制造有限责任公司、奇安信科技集团股份有限公司以及郑州信大捷安信息技术股份有限公司共同开展车与路安全通信方向的试点工作,齐心协力,进一步优化各项关键技术,完善基础设施建设,建立协同联动机制,充分发挥我国新一代信息通信技术和汽车产业发展优势,共同构建车联网安全信任体系,为支撑我国车联网产业高质量发展贡献更大力量。