我实验室承办的“湖南省城市交通综合治理培训研讨会”顺利举行

发布时间:2021-09-10    作者:      来源:       浏览次数:

7月21日,由湖南省交通工程学会举办,智慧交通湖南省重点实验室承办的“湖南省城市交通综合治理培训研讨会”在常德顺利举行。本次培训研讨会旨在进一步大力推进城市交通综合治理能力现代化,有效改善我省地方道路交通秩序及安全,提升交通科技创新能力和交通信息化水平,服务和支撑地方城市交通管控业务,为大家提供了一个相互学习和交流的良好平台。我省12个地级市公安交通管理部门,道路交通设施设备生产施工企业等有关技术人员和管理人员共100余人参加了此次培训研讨会。会议由湖南省交通工程学会副理事长、智慧交通湖南省重点实验室主任黄合来教授主持,并作了“探索城市交通综合治理新路径”的学术报告。

开班仪式上,由常德市柳叶湖管委会主任方志炜和湖南省交通工程学会副理事长兼秘书长杨月光致欢迎辞,会议邀请了中南大学·智慧交通湖南省重点实验室黄合来教授、长沙市交警支队科信大队胡又宏总工、益阳市交警支队指挥中心李国斌主任、百度IDG智能交通事业部首席科学家聂小建、智慧交通行业专家熊赟、常德市交通警察支队柳叶湖大队熊跃湘大队长、湖南中大设计院智慧交通设计所薛红丽工程师、浙江中设天合科技有限公司总经理陈墨担任授课专家。

黄合来教授在报告中提出了三个关键词:城市交通智慧发展、智慧高速公路建设、智能网联汽车产业,并介绍了在城市交通综合治理中要进行供需均衡,在城市交通拥堵对策研究中要对交通需求进行管理、对交通供给进行优化,需把握好其中的六个关系:土地利用-交通规划、私人交通-公共运输、动态交通-静态停车、交通设计-交通管控、智能交通-智能网联、交通管理-社会化服务。黄合来教授列举了我实验室智慧交通团队在城市交通规划、交通精细设计、长沙市城区交通系统仿真平台及信控优化服务的成功案例,并对湖南省智能网联汽车产业技术创新发展进行了分析。总结了城市交通综合治理新路径:

1)永恒法则:交通系统供需均衡;

2)需求治理:土地开发与交通系统建设一体化规划设计;

3)供给治理:提升公共运输服务水平,抑制私人交通路权;

4)融合治理:动态交通管控与停车系统规划和运营一体化;

5)数字治理:标准化设计和交通管理数字化是当务之急;

6)科技治理:需求驱动的ITS设计,主动对接智能网联新科技;

7)协同治理:大力采用交通管理社会化专业服务。

南中大设计院智慧交通设计所薛红丽工程师作了题为“数据驱动下的交通组织设计”的学术报告,介绍了交通组织设计的工作内容包括交通调查、交通流线设计、交通标志、标线、信号灯、隔离设施、防撞设施以及交通技术监控设备的设置设计。同时指出在我国交通设施建设重“工程设计”,轻“功能设计”;重“机动车设计”,轻“人性化设计”的背景下,极大地限制了交通系统的整体功能发挥,不但给社会资源与投资造成了巨大的浪费,同时还加剧了交通问题的尖锐化。在数据驱动影响下的交通组织设计尤为重要,其设计流程为交通调查与分析—确定设计目标—交通流组织方案设计—方案论证或评审—方案实施和优化调整。薛红丽工程师在现场就交通组织设计经典案例与大家进行分享,为湖南省城市交通综合治理提供了参考和借鉴。

此次培训研讨会的举办,使参会者受益匪浅,在现场交流环节中,与会人员积极讨论、踊跃发言,进行经验分享,学员们对城市交通信号控制优化、交通组织与设计、智能交通科技前沿等方面有了更深层次的认识,有利于今后工作的开展,为更好的建设智慧交通强国赋能。